首页>检索页>当前

理解在陪餐中悄然升华

发布时间:2019-04-16 作者:孙军 来源:中国申搏sunbet

中国申搏sunbet讯(记者 孙军)师生共同进餐,也是校园这个大家庭情感的连接纽带,在餐桌上可以交流每一天的琐碎,互相倾听,增进学生与老师之间的感情,在陪餐的过程中,教师还会现场教授孩子餐桌礼仪。青岛海逸学校学生食堂是由学校自营,学校将食品安全作为学校安全工作的重中之重,建立健全并落实食品安全管理制度和工作要求,安排专门人员负责学校食品安全管理工作。使食堂切实做到食品原料、食品添加剂、食品相关产品的采购;供货者的许可证或者登记证、产品合格证明得查验;进货票据,采购、供应、留样等的留存等环节,井井有条,一丝不苟,切实打造学生们吃得安心、家长放心的青岛市标准化食堂。其中校长、家长陪餐制度的出台,让家校工作沟通更畅通了,理解也更深了。

青岛海逸学校校长林立春告诉记者:“每个周五学校的微信公众号上都公布下周的食谱,从热量,蛋白质,脂肪,碳水化合物的均衡搭配上,确保孩子们的饮食健康。学校干部每天都陪餐,班主任老师及配备的跟班老师也是随着班级学生一起午餐,每天至少两荤两素,还会搭配应季的水果或酸奶。陪餐的家长不仅可以来一起品尝饭菜,在提前说明的情况下,还可以早晨来看一下食品原材料的配备等。”家长表示,学生餐厅如此开放,校长如此信心十足,说明学校的餐厅真的是让人放心的。

该校每学期每个班都要安排多次家长的陪餐,班级膳食委员会的家长在群里发布这个消息的时候,报名可谓是热烈甚至是激烈的。“看到之前陪餐家长发的照片,都让我十分的羡慕,所以这次抢到了陪餐的机会,心里真是有点激动!”四年级二班学生王玥瑶的妈妈说。

“来到食堂,看着餐盘里的饭菜,荤素搭配、营养均衡,一顿饭吃下来竟有吃撑的感觉了。”“花样丰富,还有小点心,据说都是学校师傅自己做的。”“根本不用担心孩子的营养问题,一开学就要胖几斤。”……这里喷香的饭菜、灿烂的笑脸、优雅的举止、井然的秩序、让学校的食堂变成了温暖家庭的幸福餐厅。

饮食安全从源头抓起。据林立春介绍,学校米面油调料等都是从正规渠道“招标”进货,保证了蔬菜和肉类的新鲜,从原材料采购到菜品加工,都有学校领导定期检查监管;学校食堂进行了严格的管理,严格遵守餐饮相关的各项规章制度。不仅是硬件环境好,在配套方面也是尽可能使用更好的设备设施;每一位经过批准进入食堂的人员,都要在门口更换白大褂,带口罩和头套、鞋套,“全副武装”之后才可能进入;而且在分餐间,工作人员也是需要二次更衣才能进入,其他人员一律不能进入,更进一步保证了食品的安全卫生。

“每位同学端着自己的小餐盘,排队有秩序的打饭,还有礼仪员维持秩序。食堂的工作人员也会根据孩子们的饭量添置饭菜,避免浪费。每个孩子也有自己的位置,找到属于自己的专属座位,开始享用美味的午餐。一切都很有纪律性,避免了拥挤打闹造成的安全隐患,这也是我们家长最放心的。”六年级一班学生黄硕的妈妈对于安全方面说出了自己的观点。

一年级小学生的家长,怀着忐忑来陪餐。在用餐过程中,家长意外地发现孩子们本学期在短短的两个多月里面飞速成长了。一年级的小孩子们秩序井然的排队等待,安安静静的取餐就座,利利索索的吃饭,然后各自收拾餐盘,打扫卫生后回到各自班级,食堂的餐桌干净得像没有人来过一样。不由得感叹学校和老师真是有着神奇的魔力,这些几个月前还在幼儿园坐等老师把饭端来的孩子们,在家里挑食,矫情的小公主小少爷们,到了学校里面瞬间就成了小大人。短短的一顿午餐,家长们才发觉这之前的担心都是多余的,在这里,家长体会到的是孩子们的成长和自律,感动的是叮嘱每个孩子洗手、最后一个打饭、匆匆吃完的辛苦的班主任们,理解在此时此景中升华……

“我知道咱们学校主打‘海逸志愿’品牌,每学期都会开展系列的活动,没想到学校内部也有这样常规的志愿者活动。”一位低年级的家长说道:“排队打过饭以后,我和孩子们坐在一起津津有味的吃起来,旁边举起了两只小手,正在纳闷呢?对面过来两个男生,一人手里捧着一个汤桶,原来他们是高年级的志愿者帮助低年级同学加汤的。这时我也举起了手,小伙子看到了,三步并两步走过来帮我加上汤,我笑着说谢谢,他不好意思的笑了,我问他:‘你吃饭了吗?’他说:‘吃了。’然后又去给其他同学加汤去了。一点小事,让我深刻的体会到了学校安排的用心:既避免了低年级同学弄洒汤烫伤的危险,又培养了高年级同学助人奉献的精神。”

一丝不苟,严格把关于每一个细节,这就是青岛海逸学校把守食品安全一直以来的态度。陪餐家长告诉记者,“每每与其他妈妈们聊天,得知我在学校陪餐过,随之而来的就是各种羡慕的眼光和话语。很幸运,孩子们能有这么好的条件;很感激,学校给家长陪餐机会,可以全接触孩子的进步点滴!”。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载