首页>检索页>当前

花都发布广东首个区级研学旅行标准

发布时间:2019-05-16 作者:刘盾 来源:中国申搏sunbet

中国申搏sunbet讯(记者 刘盾)“从教育的本质出发,研学旅行是实现新时代素质教育较为科学的途径和方式。”在广东省教育厅关工委主任王玉学看来,广州市花都区发布全省首个区级研学旅行标准,创新教育模式,为全省的研学旅行改革和实践做出了表率示范。

日前,2019研学旅行创新教育模式发布会暨全国研学旅行行业联盟成立大会在花都区召开,会议由广东省研学旅行协会、花都区教育局等联合主办。近千名专家大咖共同探讨如何将教育、文旅合二为一,催生全新研学教育模式。

“课程不仅仅在课本上,课程体系既要立足于校内,也要立足于对历史遗产、美丽山川、传统文化的了解。”在中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会会长吴颖民看来,研学旅行在推动课程建设、教学改革等五方面有着重要的价值。

华南师范大学教师教育学部常务副部长王红对此表示赞同,研学旅行将倒逼课堂改革。她着重强调研学旅行自身的课程范式与实践,其中课程范式要遵循“行-知-行”逻辑,始于行、起于知、终于行。王红呼吁,学校要明晰研学旅行特定功能和有限目标,不要过度赋予研学旅行课程不能承担的功能,避免出现为研学旅行“减负”的尴尬情景。

研学旅行的开展,课程是内容,师资是关键。广东省研学旅行协会党支部书记张萌介绍说,为满足社会对专业研学导师的需求,该协会对标研学企业角色与导师核心特质,联合高校与企业,结合理论与实践,融汇以实践教学为核心的课程内容与教学方式,注重提高学员的实操技术。

“联合华南师范大学共同进行研学旅行导师的培训,为研学旅行提供专业人才支撑。”会议当天,花都区发布《花都区中小学生研学旅行标准》,推出“3+N”研学旅行创新教育模式。据花都区教育局党组书记、局长张克彬介绍,该标准系全省首个区级研学旅行标准,研学旅行花都模式同属全省首创。该标准由研学旅行课程标准、研学基(营)地评定与服务规范等部分组成。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载