首页>检索页>当前

飞鸿励学子 笔端传真情

——一封来自中国国家主席的回信

发布时间:2019-04-25 作者:徐静 苗壮 汪平 来源:新华社

王立民是美国伊利诺伊州北奈尔斯高中的中文老师。她清楚地记得,4月1日她的学生们听到中国国家主席习近平给他们回信时,那种惊喜的神情。

王立民说,同学们完全没有想到,大喊“这是真的吗?”当她展示来自中国驻芝加哥总领事馆的邮件时,大家才意识到,这的确是真的。

他们没有想到,作为一个拥有近14亿人口大国的国家主席,习近平会拨冗回复一群美国高中学生的来信,娓娓而谈,真情跃然纸上。

今年2月初,临近中国春节,王立民给学校2个班的44名学生布置了一份作业:用中文给习近平主席写一封信。同学们投票选出写得最好的一封信,每个人都在上面签上自己的名字。他们在信中介绍了自己的爱好,表达了想去中国看看的愿望。他们还询问了习近平主席的工作、生活情况和个人爱好。之后,王立民将信寄给中国驻芝加哥总领事馆。

3月21日,习近平主席给学生们回信,称赞他们的中文书写工整、用词规范,希望他们继续“加油”,在中文学习上取得更大进步。

习近平主席在信中还表示:青年一代是中美友好的未来。希望同学们珍惜韶华、努力学习,为增进中美人民友谊作出贡献。百闻不如一见。欢迎你们有机会来中国看看。

4月3日,中国驻芝加哥总领事馆将这封回信送到北奈尔斯高中学生的手中。在校方举行的交接仪式上,同学们用精心准备的中文节目表达了自己的喜悦。他们用中文朗诵了中国唐代诗人李白的《静夜思》和孟浩然的《春晓》,深情演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》。

高中一年级学生肯德拉·李执笔了写给习近平主席的信,所以她格外高兴:“我觉得习近平主席一定非常忙,不会有时间给我们回信,所以本来没想着能收到回信。但是他真的回信了,(我们)每个人都很惊喜。这是我们的荣幸。”

作为华裔美国人,肯德拉·李告诉记者:“我想了解自己(民族)的文化,想学习更多的中文,希望有一天能去中国。我非常想去中国。”

校长詹姆斯·爱德华兹先前知道学生们给习近平主席写了一封信,“但是我没想到这封信会有这么精彩的后续。我为我的学生们感到非常自豪”。他感谢习近平主席百忙之中给同学们回信。他说大家几天来一直都处于兴奋状态。

爱德华兹告诉记者,北奈尔斯高中有三位非常敬业的中文老师,“他们不但教授中文,还教授中国音乐、艺术、文学,这对了解中国非常重要”。

北奈尔斯高中位于伊利诺伊州芝加哥市北郊,是一所四年制公立学校,现有2000多名学生。该校自2008年起开设中文课程,目前中文课程班已从最初的4个扩展到11个,覆盖全校4个年级。(新华社记者 徐静 苗壮 汪平)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载