首页>检索页>当前

扩大不同文化文明之间对话和交流

田学军出席亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛

发布时间:2019-05-16 作者:余闯 柴葳 来源:中国申搏sunbet

中国申搏sunbet-中国教育报北京5月15日讯(记者 余闯 柴葳)5月15日,亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛在北京举行。中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军出席分论坛并作总结发言。

田学军指出,今天的分论坛是一场思想交流、智慧碰撞的盛会。各位发言嘉宾紧扣“多彩亚洲 共创未来”主题,从各自文化背景和专业领域出发提供了真知灼见,与中国国家主席习近平在大会开幕式上的主旨演讲形成了有力呼应。

田学军指出,习近平主席指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展;强调要坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放共融、互学互鉴,与时俱进、创新发展;呼吁要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。这与习近平主席5年前在联合国教科文组织总部发表的重要演讲在理念和思路上一脉相承,是中国倡导的“平等、互鉴、对话、包容”文明观在亚洲的生动实践。中国教育部部长陈宝生关于畅通亚洲交流之路、搭建亚洲教育之桥、拉紧亚洲青年之手、激活亚洲文明之水的具体倡议,对助力亚洲多元文明的传承与发展、促进亚洲各国文明的交流与互鉴、推动共建亚洲命运共同体具有重要意义。相信本次分论坛将进一步推动各界有识之士共同关注维护亚洲文明多样性这一时代课题,为促进亚洲文明交流互鉴注入持久动力。维护亚洲文明多样性,既要对本国家、本民族的文明充满自信,把属于自己国家和民族的历史和文化保护好、传承好、发扬好,也要对其他民族的文明给予充分的理解和尊重,树立文明平等的理念,采取文明包容互鉴的态度。新时代的中国,愿以共建“一带一路”为契机,密切亚洲各国人民之间的交往和联系,扩大不同文化和文明之间的对话和交流,为共建亚洲命运共同体奠定更加坚实的社会和民意基础。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载