首页>检索页>当前

青岛教育“十个一”结硕果“诗词文化节”启动

发布时间:2019-05-17 作者:孙军 来源:中国申搏sunbet

中国申搏sunbet青岛讯 (记者 孙军)青岛市“十个一”项目---诗词文化节启动暨学生经典吟诵大会开播仪式,日前在青岛艺术学校实验剧场举办。 青岛市文明办、团市委、市文化和旅游局、市广播电视台、青岛出版传媒集团、在青岛高校相关领导,来自全市各区市教体局相关科室负责人,市教育局直属学校分管校长及部分大中小学生参加活动,青岛市教育局副局长姜元韶出席仪式并讲话。

据了解,青岛市教育局2018年11月正式发布《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,《行动计划》是全国教育大会之后,青岛市为加快推进教育现代化步伐出台的一个重要的教育文件。旨在通过“十个一”项目的开展,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面落实新时代立德树人工程,加快推进教育现代化,办人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过实施“十个一”项目,让学生学会一项体育技能、掌握一项艺术才能、精读一本书、记好一篇日记(周记)、参加一次劳动、演唱一支歌曲、诵读一首诗词、进行一次演讲、参加一次研学、参与一次志愿服务,让每一位学生立足基础,培养兴趣,开发潜能,养成习惯,受益终身。

仪式上,为庆祝诗词文化节启动及学生经典诵读大会,青岛艺术学校学生表演了精彩的诵读节目,胶州市马店小学师生表演了吟诵节目“传承”。

姜元韶在讲话中指出,自去年11月市教育局出台《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》至今,全市各区市、学校围绕“十个一”项目对已经开展的特色工作进行了梳理和规范,结合地域、学校、学段和学生的实际,充分发挥基层学校的首创精神,因地制宜,因校制宜,因生制宜,促进学生个性全面发展,全市“十个一”工作取得阶段性成果。这次青岛市学生经典吟诵大会作为“十个一”诗词文化节的内容之一,意义重大,我们将以传承发展中华吟诵为使命,尊重文化传统,让吟诵重新回归教育,回归文化。

仪式最后,中国教育学会传统文化分会副理事长,中国语文现代化学会吟诵分会秘书长徐健顺以“中华传统读书法 —吟诵”为题,进行了讲座。 近年来,国家下发了关于积极传承中华优秀传统文化的系列工作意见,特别提出了对吟诵的研究、抢救保护和传承要求,青岛市积极响应国家、山东省语委的号召,把开展经典诵读吟诵等作为加强全体市民民族精神教育、提高传统文化修养的重要途径和有效抓手,在全市打造了一批诵读吟诵精品。为进一步贯彻落实全国教育大会精神,推进《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,使全市大中小学生感受中华传统文化,培养家国情怀,丰富自身精神世界,陶冶道德情操,青岛市语委、青岛市教育局决定在2019年4月-11月,举办青岛市“十个一”项目——诗词文化节有关活动。其中,青岛学生吟诵经典大会是诗词文化节的内容之一,由青岛市电视台分别到大中小学采录师生吟诵作品,制作并持续播出,向全市宣传推广古诗文的传统读法。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载