申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载

辽宁:疫情令更多的优秀考生青睐“医学专业”

发布时间:2020-08-31 作者:刘玉 来源:申搏sunbet

中国教育报-申搏sunbet讯(记者 刘玉)今年高考,辽宁省实验中学应届毕业生王一涵以690分高考成绩被上海交通大学医学院录取,成为临床医学八年制新生。只差60分满分的学霸王一涵还是一名实打实的“医二代”。

王一涵的爸爸是一名神经内科医生,妈妈是医科大学的老师。医院和实验室是她成长过程中最熟悉的空间。那些家中无人看顾的假期,王一涵几乎都是在医院里度过,在医生护士温暖的关心中长大的。随着年龄增长,在候诊区里看到等待救治的病人和家属的担忧,以及患者病愈的笑脸,使她对医护这份职业有了更真切、更强烈的感知。年初的这场新冠肺炎疫情,令王一涵感受到医疗行业的机遇和挑战,“疫情反映出现有医疗制度的不足,并使之得到及时的弥补;也让大众看到了医生的担当和情怀、不易和艰辛,多了一份理解,少了一分猜忌,对于紧张的医患关系来讲是一个很好缓冲。” 抗疫,令王一涵迅速成长起来,也更加坚定了她学医的决心。

高考前,王一涵跟父母说,“我想学医,特别想学医!”父母有些犹豫,他们亲身经历着这份事业的艰辛和沉重。王一涵对父母说,“一代人有一代人的使命,我年纪刚好,想为祖国的健康事业献出自己的一份力。”如今,得到父母理解和支持的王一涵如愿以偿,顺利实现了自己学医的理想,“我渴望郑重的讲出那一句‘健康所系,生命相托’,我想继承爸爸的事业,让绝望的患者看见治愈的希望,让行动不便的人拥有正常的生活质量。”据悉,王一涵的许多同学今年都选择了医学专业。

同样,沈阳药科大学2020级药学(理科基地班)新生张骏驰也是一门心思要学医。高中三年,他特别喜爱生物和化学两门学科,并渐渐对医药类高校产生了兴趣。今年年初,正当张骏驰紧张备考的时候,疫情来了。每天,他除了复习功课就是关注抗疫进展。新闻中,医护人员请战书上一声声铿锵有力的“我愿意”狠狠撞击着他的心;生活里,社区工作人员、志愿者冲锋在抗疫一线,为维持大家正常生活而奔波忙碌的身影令他倍感温暖。尤其让张骏驰激情倍增的是,看到了抗疫中很多90后哥哥姐姐们的身影,“他们没有犹豫,稳稳地扛起了时代赋予的责任。家国使命、社会责任、时代担当。他们奉献的样子坚定了我成为医药工作者的决心。从那一刻起,沈阳药科大学就成为了我咬牙坚持的动力。”

在日前结束的2020年辽宁省本科第一阶段录取工作中,锦州医科大学迎来“双丰收”,录取分数和考生位次双提升。

据锦州医科大学相关负责人介绍,与往年相比,今年该校医学类专业势头强劲。在抗疫英雄的感召下,考生报名踊跃,录取分数呈现较高水平,最高分达到586分。其中五年制医学专业生源质量大幅提升,各专业最低位次提升近2000名。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet