首页>检索页>当前

专家睿见

民办教育者的精神长相

发布时间:2019-05-14 作者:叶翠微 来源:中国教师报

民办教育者要有情怀,要可信、可敬、可亲,要有儿童本位,要落实“教书育人”“立德树人”的培养任务,要注重育人的完整和培育完整的人,注重人的幸福和培养幸福的人,注重人的未来和培养未来的人。

民办教育者要有怎样的精神长相呢?

民办教育者要有儿童本位,能思考并解决家长、政府、同行等最关心的教育热点和难点问题;需要熟知民办教育的政治属性和教育属性,办高质量的民办教育。这要求民办学校既要关注学生的全面发展,又要关注学生的个性发展。没有品质就没有比较优势,就无法办出优质的民办教育。

我们知道,民办教育的发展是充满竞争的,包括质量竞争、服务竞争、合作竞争。因此,我们只有提供一流的服务,才能让家长觉得放心、安心;民办教育不是吃“独食”,而是要与兄弟姐妹们共同合作,形成公办与民办合作竞争的良好生态。民办教育讲求创新,要尊重市场逻辑,同时要把机制优势用到最大化。

民办教育者要注重育人的完整和培育完整的人,注重人的幸福和培养幸福的人,注重人的未来和培养未来的人。

当年种黄麻的事情深深印刻在我的脑海中。1977年我下乡时,家乡公社号召种黄麻,因为黄麻的经济效益比较好。有个老农种水稻、种地特别厉害,偏偏不种黄麻。我问:“大家都种黄麻,你为什么不种?”他说:“黄麻是夺土壤的,种地的人对土壤要有敬畏感。”这句话引发了我的深思。

一个深爱大地的农民有深深的大地情怀。做教育的人,无论是出资人还是办学者,也应该有这种“大地”情怀。

这样的的情怀来自哪里?是行为,要通过创造,让民办教育发展得更好;要从人类的经验认知走向科学认知,走向超时空认知,立足办百年名校、立百年基业,以这样的时空感来做民办教育,办民办学校。不仅如此,民办教育除了追求学生的成绩、学校效益,更重要的是追求人的终极关怀,每个置身其中的人都要得到自我的实现。

我欣赏这样的画面“万花敢向雪中出,一树独先天下春”,我还期待“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花”,我更期待“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

我还记得“篓中蟹”的故事。一只螃蟹扔到螃蟹篓子里,要盖盖子,两只也要盖起来,三只以上就不用盖了,因为这是螃蟹的天性,只要有螃蟹向上爬,后面的螃蟹会把前面的拖下去。大家都争着爬,但是都爬不出来。

由此,我想到了民办教育。我们一定要合力前行。怎样合力前行?

民办教育有四部曲:第一部曲小老板办学,赢利为重;第二部曲企业家办学,名利双收;第三部曲资本家办学,守正求一;第四部曲君子办学,立德、立功、立言。

现在,民办教育正处于跌宕起伏、竞争多元、优胜劣汰的非常时期,民办教育人正经历着实力、情怀、智慧、修为的考验。民办教育者,要有深深的教育情怀、胆识与气魄。

我常常在思考:作为教育者,我们到底要给孩子什么样的教育?难道真要让孩子天天在“哪有星期天,只有星期七”的氛围中度过他们的童年吗?

民办教育者同样要有教育情趣,首先要让孩子有真正的业余生活。我希望校园里要有青春活力和成长的吼声。比如,现在海亮教育在做“第二课堂”,在学校举办读100本中外名著、了解100位中外名家、欣赏100本中外名画、听100首中外名曲的系列活动。我期待,“四个一百”行动是海亮教育“人皆英才,人人成才,让每个生命出彩”教育理念的一次生动实践。我还期待,学生在这里有真正的创意体验,我们推出了24小时学习中心,就是想让一部分学习非常踊跃的孩子进入这个中心,想疯狂学习就疯狂学习,想休息就休息,给任务、有专题,激发他们的创新能力。

总之,民办教育者要有情怀,要可信、可敬、可亲,让学生能够拥有健康人生、快意阅读、审美情趣、有创意的生活。

(作者系海亮教育管理集团董事长、总校长,浙江省杭州第二中学原校长)

《中国教师报》2019年05月15日第12版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载