首页>检索页>当前

大嗓门不见了

发布时间:2019-05-12 作者:王瑛珠 来源:中国教育报

中班的晨晨是个大嗓门的女孩,经常喜欢大声提醒别人。比如手工活动中,轩轩做的泥塑小人忘了捏耳朵,晨晨马上会大叫着提醒:“轩轩,你的小人还没有耳朵呢!”用完笔后,丽丽没按照要求把笔尖朝下放回笔筒,晨晨也会立即大喊:“丽丽,你的笔放错了!”

由于晨晨提醒别人时总是大呼小叫,生怕其他人听不到,这个时候,被提醒的幼儿往往有些懊恼。比如,轩轩没好气地说道:“哎呀,我知道了,你不要大声朝我叫!”丽丽呢,也冲着晨晨喊道:“知道了,我会放好的!”

针对晨晨的做法和其他幼儿的反应,我们也开始了对晨晨的提醒:“晨晨,你先把自己的事情做好,如果要提醒小伙伴,也要轻轻的,好吗?”“晨晨,轻一点儿,就你一个人吵吵闹闹的,影响了别人。”可是晨晨总是允诺得好好的,转眼就忘得一干二净。

时间长了,我们也在思考:对于晨晨的好意提醒,我们一定要把她的热情之火强行浇灭吗?其实,闲不住的晨晨所做的完全是助人为乐。既然这就是她的个性,我们能不能换种方式引导她呢?

与搭班教师讨论后,我们认识到,要让晨晨改变行为方式,关键是引导她学会与别人进行良好的沟通。

我们相信幼儿是可以商量、沟通的,我们要做的就是与晨晨进行平等的对话,引导她学会换位思考。“假如你是妞妞,当你还在耐心思考时,突然被别的小朋友大声打断,你有什么感受?”“晨晨,你非常愿意帮助小朋友,可他却嫌你的帮助很吵闹,影响了他,你觉得他会高兴吗?”我们鼓励晨晨转换角度,说出自己的想法。

在我们平心静气地和晨晨商量后,晨晨开始认真思考我们的问题,并表达了自己的看法:“如果别的小朋友突然打断我,我会不开心,也会更加着急的。”“小朋友吵到了我,我会希望他赶紧走开。”

晨晨似乎懂了。接下来的两天,她的确没有再大嗓门地纠正其他幼儿的错误了。可是没过几天,她就又开始“走老路”了。

一次美术活动中,晨晨很快折好了自己的“啄木鸟”,开始东看西看。当她看到旁边的宁宁还在为折单菱形而烦恼时,又忍不住“热心”起来,马上站起来对着宁宁大喊:“宁宁,我来帮你折!”说着,就要去拿宁宁手里的彩纸,宁宁也毫不示弱,抓紧自己的彩纸,一把推开晨晨的手说道:“不用你帮忙,我自己会折的!”这下,晨晨尴尬地站在那里,有点不知所措。

看到这个情景,我有点替晨晨担心,怕她会伤心,但是我忍住了立刻去引导或者安慰她的冲动。这难道不是一个很好的学习情境吗?晨晨身在其中,而且真切体会到了自己的言行不被接纳的感受。经历了这种尴尬、难堪,或许晨晨会意识到自己行为的不当之处。

于是,我让晨晨自己待了两分钟,然后走上前去跟她沟通。我和颜悦色地对她说:“晨晨,你想要帮助宁宁,对不对?”晨晨看着我的眼睛,点了点头:“她不会折单菱形,我想教她。”“嗯,你是个有爱心的孩子。可是,你在拿宁宁的彩纸时,征得她的同意了吗?”听了我的话,晨晨默默地垂下了眼,轻轻摇了摇头。“如果我是你,我会先问问宁宁:‘宁宁,我会折单菱形,我来教你,好不好?’”说完这句话,我顿了顿,继续问道:“你觉得呢?”晨晨抬起头,也点了点头。“如果宁宁不需要你的帮助,你能不能自己去拿她的纸?”我继续补充道。“不能。”晨晨摇了摇头。于是,我拍了拍她的头,让她回到自己的座位上。

这次“挫折”给晨晨的影响是巨大的。后来,我们发现晨晨在不知不觉中发生了改变:她冲动地朝他人大声嚷嚷的情景渐渐少了,而是学会了和伙伴们友好地商量、愉快地合作。比如,当她发现妞妞为画不好长颈鹿而烦恼时,她轻轻地和妞妞商量:“妞妞,你看,我是先从那一头开始画的,这样连起来就好了。要不你也试试?”当看到同桌乔乔因为把整本画册摊在桌子上,连放蜡笔盒的地方都没有时,她小声对乔乔说:“乔乔,我把本子折了一下,这样,蜡笔盒就可以放在旁边了。”晨晨的悄然改变使她乐于助人的个性得到了大家真正的认可,在一次语言活动的延伸环节中,晨晨被孩子们投票选为“最受欢迎的同伴”之一。

(作者单位:江苏省昆山经济技术开发区锦华幼儿园仁宝分园)

《中国教育报》2019年05月12日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载