首页>检索页>当前

各地动态

发布时间:2019-05-17 作者:记者 周洪松 施剑松 熊杰 来源:中国教育报

    河北:建200所冰雪运动特色学校

本报讯(记者 周洪松)日前,在北京2022年冬奥会倒计时1000天“冬奥就在我身边”相约冬奥河北省主题系列活动上,河北省教育厅、省体育局联合发布了第一批193所河北省奥林匹克教育示范学校和108所校园冰雪运动特色学校名单,并明确提出,到2022年,全省将评选500所奥林匹克教育示范学校,支持创建200所校园冰雪运动特色学校。

为激发青少年学生参与冰雪运动的热情,助力北京2022年冬奥会和冬残奥会,自2018年起,河北省在全省范围内开展了奥林匹克教育示范学校和校园冰雪运动特色学校创建活动,计划到2022年评选出500所奥林匹克教育示范学校,支持创建200所校园冰雪运动特色学校。

河北省将充分发挥奥林匹克教育示范学校和校园冰雪运动特色学校的辐射带动作用,将奥林匹克教育与学校教育相结合,大力弘扬奥林匹克精神。切实加强学校体育工作,将冰雪运动纳入体育课教学、体育活动内容,制订实施冰雪运动教学计划,促进学生身心健康全面发展,为北京2022年冬奥会和冬残奥会作出贡献。

    北京:今年建12个法治教育名师工作室

本报讯(记者 施剑松)第三届北京市中小学教师法治教育基本能力展评培训日前落幕。北京市教委政策研究与法制工作处处长王艳霞表示,今年,北京市将依托首都师范大学、北京教育学院在全市范围内建设第一批法治教育名师工作室,总数共计12个,其中小学5个、中学7个。“通过这样的名师工作室培养出一批法治教育的种子教师,以此带动全市法治教育教师的整体素养提升,并将法治教育的种子播撒在更多孩子心中。”

北京市中小学教师法治教育基本能力展评培训已经举办了3年,今年,来自全市16个区的道德与法治、语文、英语等不同学科近千名教师参加了展评培训。王艳霞表示:“对中小学法治教育来讲,课堂是主渠道,学校是主阵地,教师队伍是关键。但是,从目前来看,北京市中小学中法律及法学专业毕业的教师数量不多。为此,北京市一直致力于对在校教师进行专业的法律知识培训,增强中小学教师在课堂上讲法普法能力的同时,也能提升其自身法律方面的素养,更能科学系统地建立符合中小学教育教学特点的法律知识体系。”

    厦门:校医和体育教师须参加应急技能培训

本报讯(记者 熊杰)学校要配备“救命神器”:全自动体外除颤仪,校医和体育教师要参加应急技能培训。近日,厦门市教育局和市卫生健康委员会联合下发《关于加强校园健康应急保障工作的通知》,将应急设施设备级别分为必备配置、基本配置、高级配置3种。

“必备配置”为全自动体外除颤仪。“基本配置”包括全自动体外除颤仪、四肢弹性夹板、多功能颈托、快速血糖测试仪、人工呼吸复苏球、转运用氧气瓶、急救包(箱)。“高级配置”包括全自动体外除颤仪、四肢弹性夹板、多功能颈托、快速血糖测试仪、人工呼吸复苏球、转运用氧气瓶、急救包(箱)、铲式担架、解救套(躯干夹板)、血氧饱和度仪。

厦门要求建立应急救治绿色通道,各相关医院要主动对接周边学校,开辟校园健康应急保障绿色通道,为师生在校期间遇到的突发状况提供高效、便捷的医疗急救服务,切实保障师生的生命健康。

厦门市教育局和市卫健委将制订培训计划,对各校医务室负责人、医务室医务人员和体育教师进行培训。培训内容包括基础生命支持、心肺复苏技能、自动体外除颤仪的使用等,还可选择包扎、固定器材使用等培训内容。

《中国教育报》2019年05月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载