首页>检索页>当前

浸入式体验“长袜子皮皮博物馆”

发布时间:2019-05-17 作者:梁雨菲 来源:中国教育报

去斯德哥尔摩旅行时,我们有幸参观了六月坡儿童主题博物馆(Junibacken)。这家由斯塔凡·哥特塔姆创立的博物馆位于瑞典斯德哥尔摩中部的动物园岛上,它致力于瑞典儿童文学的推广,着力展现瑞典著名童书作家——阿斯特丽德·林格伦以及瑞典其他儿童文学作家创作的人物和故事。

六月坡儿童主题博物馆紧靠着海港,大老远就能看到一棵“长”满了大香蕉的树和供小朋友们拍照的卡通形象模板。老年林格伦的雕像坐落在花园中心,周围有一圈长椅。她若有所思,手捧着书本,仿佛在等着小朋友们来,给他们讲像《长袜子皮皮》一样有趣的故事。

走进大门口,迎接我们的是一个车棚,整齐地摆放着孩子们的婴儿车。婴儿车的主人们正兴冲冲地在家长的陪同下在博物馆里享受童话世界呢!跟着一群活蹦乱跳的孩子来到室内入口,各种充满巧思的装饰物映入眼帘。

我们从最左边开始参观。入口是供小孩子们玩耍的,精心布置着不同的场景,孩子们走几步就能登上瓦房的屋顶,接近悬在屋顶的一把把黑伞;面对着大屏幕的冰雪场景,坐在红色木雪橇上左右摇摆;还可以钻进黑幕的树洞里,手脚并行地探索秘密花园……这个空间的墙纸都是由林格伦的一页页书稿和信件拼贴起来的,各个场景之间没有任何阻隔,看起来十分和谐。

左边的空间可以说是参观者从真实世界走到林格伦创造的童话世界的过渡,安排得不密集,让人有呼吸的空间。但一踏入中间的入口,好像一下子被吸入林格伦脑海中的奇幻世界,让人眼花缭乱。你刚坐在街角享受一杯咖啡和牛角面包,转眼就能看到旁边的蛋糕店;你刚钻进橱窗欣赏五颜六色的甜品,旁边的一座高塔立即呼唤着你;你会在接近公主的时候不小心踩到恶龙的尾巴,也会被旁边珠宝店里拳头大的钻戒吸引住目光。

再走几步就是一个精致的小木屋,厨房里有刚出炉的烤土豆和烧肉,厨具一应俱全,好像这家人马上就要回来。你路过三个人高的大猩猩,发现一个小男孩正在奋力爬上它的肩膀;你可以骑着自行车去小镇上卖冰淇淋,也可以在角落种一棵葡萄树,可以逃进邻居的房间和自己独处,也可以去丛林里拿起古董电话拨打熟悉的号码……这个空间比之前那个房间面积更小,却容纳了更多的想象,从每个角度、每个方向都随时能发现惊喜和细节。

在浸入式体验林格伦笔下的一个个场景后,我们带着这些绚烂的影子,顺着走廊走到了“作者生平和作品简介”区域,这里可能更像我们通常认为的博物馆的样子。按说,作为林格伦主题的博物馆,介绍其生平和作品本应是重头戏,但这部分只占了小小一间屋子中的几面墙而已,甚至文字都很少,基本上是以图画的方式呈现。我猜想可能因为这座博物馆的主要受众是小孩子,所以采用代入感极强的方式让参观者走近这位作家。

没走几步,我们来到了“故事小火车”的入口,一节节车厢顺着轨道缓缓出现在我们眼前。随着嘎吱嘎吱的声音,我们在黑暗中期待着进入《狮心兄弟》的立体书页。车厢转来转去,我们一会儿在小镇上空飞翔,一会儿又钻进一个阁楼,进入小人国对着高大的老鼠和奶酪打招呼……

从小火车出来便来到了长袜子皮皮的小屋,一场演出即将在这里开始。几分钟后,舞台暗了下来,饰演哥哥、妹妹的两个小演员充满活力地从旁边的小草屋钻出来。虽然我们对丹麦语一知半解,但读过原作,也能从他们的表情和肢体语言中猜出剧情的发展。当梳着朝天双马尾、脸蛋儿上布满雀斑、穿一双过膝长袜的女孩在聚光灯下出现时,观众席立即发出一阵稚嫩的“Pippi!Pippi!”的欢呼声。就像林格伦书里写的那样:皮皮一会儿拿出望远镜,一会儿拿起大扫帚,一会儿拿起航海的船舵,带领这一对活在平凡世界的兄妹和坐在台下的观众一起冒险。“and we played and played and played. It’s a wonder we did not play ourselves to death! ”(然后我们玩儿呀、玩儿呀、玩儿呀。我们就这么玩到死去也不奇怪!)

林格伦出生于瑞典的一个小镇,19岁移居首都斯德哥尔摩,1944年登上文坛。通过这座博物馆,我对她有了更多的了解。

林格伦从小就在当时闭塞的小镇上特立独行,她剪短发,像长袜子皮皮一样敢于不惧别人的眼光做自己。她青年时经历了未婚生子、骨肉分离,在贫穷和孤独中为生活抗争,有过自杀倾向,这些苦难恰恰成为她笔下充满希望又带有悲情色彩的童话的种子。这位为世界上无数读者带来最单纯快乐的女性,挑战女性刻板印象的先驱者,甚至在老年时还无意间影响着瑞典政坛的社会活动家,一直在尝试与自己的苦难和伤疤和解,把最苦的毒药酿成清甜的露水,滋润他人的心田。

(作者 梁雨菲 系丹麦安徒生国际幼儿师范学院学员)

《中国教育报》2019年05月17日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国申搏sunbet版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

申搏sunbet|申慱sunbet手机版app下载